食肉・加工品の卸売事業「アキトフーズ」が解説!
飲食店に重要な食品・加工品選び
仕入れ先の種類とメリット・デメリットとは?
食品や加工品の仕入れ先は卸売業者、生産者、市場などの種類があります。それぞれのメリット・デメリットを押さえておくとニーズに合った仕入れ先を選択でき、おいしい料理を安定した価格で提供可能です。
食品や加工品の仕入れ先を選ぶ!主な種類とメリット・デメリットは?
食品や加工品の仕入れ先には種類があります。主な種類とそれぞれのメリット・デメリットは以下のとおりです。
卸売業者
複数の生産者と契約し、食材を仕入れて卸売をしている業者です。業者によって「肉」「魚介類」「野菜」など専門の食材があり、目利きのプロが食材を厳選して生産者を選んでいます。質の高い食材を安定して仕入れることができます。要望に沿って交渉や相談を行うためには、良好な信頼関係の構築が必要になる場合も多いです。
生産者
インターネットの普及などにより、生産者から直接仕入れることも可能です。新鮮な食材を安く仕入れられるメリットがあります。一方、食材ごとに生産者を選定し注文する必要があるため、手間や手数料がかかります。
市場
生産者や農協・漁協などから届いた新鮮な食材を小売価格よりも安く購入できます。1箇所で食材を比較できる、トレンド情報を入手できるなどがメリットです。ただし、市場ごとの仕組みやルール、定休日などが設けられています。
食肉や加工品の卸業者をお探しならアキトフーズへ
食材の仕入れ先には卸売業者や生産者、市場などがあります。品質の高い食材を安定して仕入れる場合、それぞれのメリットやデメリットを理解することも重要なポイントです。
アキトフーズでは、牛肉・豚肉・鶏肉や食肉の加工品などを幅広く取り扱っております。小ロットでの注文も受け付けており、全国対応可能です。お気軽にお問い合わせください。
お役立ちコラム
- 肉の卸売り販売は問屋アキトフーズへ!牛肉・豚肉・鶏肉の栄養成分
- 肉卸業者はどう選ぶ?仕入れ先選びのポイントを解説
- 肉の卸なら専門会社へ依頼!和牛の種類と人気の理由
- 【卸】肉の加工品はアキトフーズ!加工肉の種類を解説
- 食肉加工品を小ロットで受付!小ロットで仕入れるメリットとは?
- 食品加工業者を選ぶポイントとは?
- 食肉加工ならお任せ!ウィンナーとソーセージの違いと由来を解説
- 食肉加工をOEM委託!加工作業を委託するメリットとは?
- 【動画】肉の卸業者「アキトフーズ」をご紹介!
- 【食品】卸業者に相談!食肉業界の動向について解説
- 【食品卸】食品・加工品の仕入れ先の種類とメリット・デメリット
- 【食品卸】牛肉の部位の種類について解説!
- 【食品】卸業者はどう選べばいい?鶏肉の卸業者の選び方
食肉の卸業者ならアキト―フーズ
会社名 | 株式会社アキトフーズ |
---|---|
代表 | 秋元 善紀 |
住所 | 〒328-0061 栃木県栃木市新井町775 |
事業内容 | 食品卸売業 OEM加工食品事業 |
TEL | 0282-28-6300 |
FAX | 0282-28-6310 |
URL | https://www.akitofoods.co.jp/ |