食品卸の依頼前にチェック!牛肉・豚肉・鶏肉など食肉業界の動向について
食肉は生産者から卸業者が仕入れ、食品メーカーや販売小売店を経由して消費者に届きます。食肉業界における食肉の消費量が増加傾向にある要因として、食生活の変化や魚介類の価格高騰などが考えられます。
牛肉・豚肉・鶏肉の卸業者に依頼!食肉業界の動向は?
日本国内における食肉の消費量は増加傾向にあり、特に鶏肉の消費量が伸びています。主な要因として以下が挙げられます。
魚介類の価格高騰
2022年12月に農林水産省が発表した食品価格動向調査(魚介類)によると、まぐろや鮭の価格が平年比で2割ほど高くなっています。価格高騰の影響もあり、食肉の消費量が上回っている状況です。
調理のしやすさ
魚介類は捌いたり、骨を処理したりしなければなりません。一方、食肉は料理に合わせてすでにカットされているものが多いです。ソーセージやハムなどの加工品もあるため、調理がしやすくなっています。
食生活の変化
良質なタンパク質を含む食肉は健康維持に欠かせない食品です。最近は高齢者も食肉を好んで食べる傾向が見られます。このことも食肉の消費量が増加している要因の一つと考えられます。
食卓に食肉が届くまでには、第一次産業→商社or卸業者→食品メーカー→販売小売店or外食産業→消費者というように、複数の会社と業者が関わっています。消費者に安定した価格で食肉を提供するには、卸業者選びも重要といえるでしょう。
信頼できる卸業者をお探しの際はアキトフーズへ
かつては魚介類の消費量が多かった日本ですが、価格高騰や食生活の変化により食肉の消費量が増えています。アキトフーズは国内外の食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)および加工品を幅広く取り扱っております。食品・食肉の卸業者をお探しの方は、お問合せフォームよりお気軽にご相談ください。
また、アキトフーズではOEM商品の開発も可能です。詳細はOEM加工食品事業についてのページでご確認ください。
食肉の卸・食品加工品のOEMなどに関するコラム一覧
- 肉の卸売り販売は問屋アキトフーズへ!牛肉・豚肉・鶏肉の栄養成分
- 肉卸業者はどう選ぶ?仕入れ先選びのポイントを解説
- 肉の卸なら専門会社へ依頼!和牛の種類と人気の理由
- 【卸】肉の加工品はアキトフーズ!加工肉の種類を解説
- 食肉加工品を小ロットで受付!小ロットで仕入れるメリットとは?
- 食品加工業者を選ぶポイントとは?
- 食肉加工ならお任せ!ウィンナーとソーセージの違いと由来を解説
- 食肉加工をOEM委託!加工作業を委託するメリットとは?
- 【動画】肉の卸業者「アキトフーズ」をご紹介!
- 【食品】卸業者に相談!食肉業界の動向について解説
- 【食品卸】食品・加工品の仕入れ先の種類とメリット・デメリット
- 【食品卸】牛肉の部位の種類について解説!
- 【食品】卸業者はどう選べばいい?鶏肉の卸業者の選び方
卸業者のご相談ならアキト―フーズへ
会社名 | 株式会社アキトフーズ |
---|---|
代表 | 秋元 善紀 |
住所 | 〒328-0061 栃木県栃木市新井町775 |
事業内容 | 食品卸売業 OEM加工食品事業 |
TEL | 0282-28-6300 |
FAX | 0282-28-6310 |
URL | https://www.akitofoods.co.jp/ |