食品卸業者が解説・鶏肉の卸業者を選ぶときのポイント

食品・食肉の卸業者をお探しでしたら、アキトフーズにお任せください。食品卸業者によって食材の価格、サービス内容などは異なります。鶏肉の卸業者を選ぶ際はこれらのポイントに加えて、注文できる部位の種類や最低ロット数などもチェックすることをおすすめします。

鶏肉を取り扱う食品卸業者の選び方・チェックポイントの確認が大切!

食品卸業者を選ぶポイントをアキトフーズが解説


食品卸業者によって鶏肉や豚肉など、取り扱っている食材の種類は異なります。そのため、卸業者を選ぶ際のチェックポイントも変わってきます。こちらでは、鶏肉の卸業者選びのポイントをご紹介いたします。

食品卸業者選びのポイント1:鶏肉の種類

鶏肉には「レギュラーチキン(若鶏)」、グレードの高い「銘柄鶏」「地鶏」などがあります。鶏肉のクオリティにこだわる場合、銘柄鶏や地鶏を取り扱っている食品卸業者を選びましょう。

アキトフーズでは、価格を抑えやすい外国産の鶏肉をはじめ、国産のブランド鶏・銘柄鶏・地鶏もご用意しています。

<アキトフーズが対応可能な鶏肉一覧>

  1. 国産 日向赤鶏(宮崎)
  2. 国産 地養鶏(岩手)
  3. 国産 菜彩鶏(岩手)
  4. ブラジル産鶏肉
  5. 焼き鳥各種(国産・タイ産・中国産加熱済み)

食品卸業者選びのポイント2:部位の種類

鶏肉の部位は「もも肉」「胸肉」「レバー」などがよく知られていますが、「せせり」「ぼんじり」「砂肝」「チョウチン」といった希少部位もあります。鶏肉卸業者を選ぶ際は、希少部位の注文が可能かどうかも確認したいポイントです。

アキトフーズでは、各希少部位も取り扱っていますので、ぜひお問い合わせください。

食品卸業者選びのポイント3:最低ロット数

食材はまとめて購入すると安く仕入れられる一方、使い切れないと無駄になってしまう可能性があります。個人経営の飲食店などの場合、小ロットから注文できる食品卸業者を選んでおくと安心です。業者や部位によって、最小ロット数が「○○本~」「○○kg~」のように仕入れの際の単位が異なる場合がありますので事前の確認をおすすめします。

食品(豚肉や鶏肉)の卸業者へのご注文は品揃えが豊富なアキトフーズへ

鶏肉の卸業者を選ぶ際は価格だけでなく、取り扱いのある鶏肉の種類や部位、最低ロット数なども確認しておくことが大切です。

食品・食肉加工品販売・食肉の卸販売業者のアキトフーズでは、鶏肉はもちろん、牛肉・豚肉も含め様々な銘柄を取り扱っております。国内で育てられた和牛・国産牛・国産豚・国産鶏から輸入ビーフ・輸入ポーク・輸入チキンまで対応可能です。ラインナップは「商品一覧」のページをご覧ください。予算に合わせたご注文はもちろん、小ロットでの注文も承ります。小規模の飲食店を経営している方もお気軽にご相談ください。

食肉加工のご相談なら食品卸業者・アキト―フーズ!

会社名 株式会社アキトフーズ
代表 秋元 善紀
住所 〒328-0061 栃木県栃木市新井町775
事業内容 食品卸売業
OEM加工食品事業
TEL 0282-28-6300
FAX 0282-28-6310
URL https://www.akitofoods.co.jp/